150gの豚ひき肉を何に使うかと考えたレシピです。

 

 

●麻婆ピーマン

 

 

(材料2人分)

豚ひき肉 - 150g

玉ねぎ - 大1/2個 (串切り)

ピーマン - 3個 (乱切り)

 

◆豆板醤 - 小さじ1/4

◆にんにく(チューブ) - 大さじ1/2

◆生姜 ( 〃 ) - 大さじ1/2

 

※調味料 (合わせておく)

甜面醤 - 大さじ1

オイスターソース - 大さじ1

酒 - 大さじ1

砂糖 - 小さじ2

醤油 - 小さじ1

鶏がらスープの素 - 小さじ1

水 - 50ml

 

水溶き片栗粉 - 水 大さじ1+片栗粉 小さじ1

 

◇ごま油 - 小さじ2

◇胡椒 - 少々

 

(作り方)

1 フライパンに豚ひき肉を入れて中火で、ほぐしながら炒める

 

2 豚肉から脂が出でほぐれたら◆を加えて馴染んだら玉ねぎを加えて炒める

 

3 玉ねぎが透明になってきたらピーマンを加え、ザッと混ぜたら調味料を加えて

 強火で全体を混ぜて水溶き片栗粉を加えて更に混ぜる

 

4 ◇を加えて仕上げる

 

 

 

 

 

パパっと仕上がります。

豚ひき肉から脂が出るので、油を使わずに調理できます。

ピーマンが肉厚で美味しかったな。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…