150gの豚ひき肉を何に使うかと考えたレシピです。
●麻婆ピーマン
(材料2人分)
豚ひき肉 - 150g
玉ねぎ - 大1/2個 (串切り)
ピーマン - 3個 (乱切り)
◆豆板醤 - 小さじ1/4
◆にんにく(チューブ) - 大さじ1/2
◆生姜 ( 〃 ) - 大さじ1/2
※調味料 (合わせておく)
甜面醤 - 大さじ1
オイスターソース - 大さじ1
酒 - 大さじ1
砂糖 - 小さじ2
醤油 - 小さじ1
鶏がらスープの素 - 小さじ1
水 - 50ml
水溶き片栗粉 - 水 大さじ1+片栗粉 小さじ1
◇ごま油 - 小さじ2
◇胡椒 - 少々
(作り方)
1 フライパンに豚ひき肉を入れて中火で、ほぐしながら炒める
2 豚肉から脂が出でほぐれたら◆を加えて馴染んだら玉ねぎを加えて炒める
3 玉ねぎが透明になってきたらピーマンを加え、ザッと混ぜたら調味料を加えて
強火で全体を混ぜて水溶き片栗粉を加えて更に混ぜる
4 ◇を加えて仕上げる
パパっと仕上がります。
豚ひき肉から脂が出るので、油を使わずに調理できます。
ピーマンが肉厚で美味しかったな。
今日もお付き合い有難うございました。