魚焼きグリルで焼いたアジに、生のニラで作ったソースを掛けました。
●アジのグリル・ニラソース
(材料2人分)
鯵 - 2尾
ごま油 - 小さじ2
塩
胡椒 - 各少々
※ニラソース(作りやすい量)
ニラ - 25g
塩 - 小さじ1/4
◆すし酢 - 大さじ1
◆水 - 大さじ2弱
◆すり胡麻 - 大さじ1
茗荷の甘酢漬け - 2個分
(作り方)
1 アジのゼイゴ・ウロコ・内臓を取り出し綺麗に洗って水けを拭き取り、塩・胡椒を
振りかけて暫く措く
2 ニラを5㎜幅に切りビニール袋に塩と一緒に入れて良く揉み20分措く
3 アジを魚焼きグリルで焼く
(両面焼きココット使用 中火または、上弱火&下強火で12分 )
4 2を器に取り出し◆と合わせる
5 焼きあがったアジを甘酢漬けの茗荷と一緒に盛り付けて4をかけ
その上に、ごま油を垂らす
淡白なお魚に、ニラソースが良く合います。
最初にニラを塩で良く揉みこんで暫く措くのがポイントです。
今日もお付き合い有難うございました。