魚焼きグリルで焼いたアジに、生のニラで作ったソースを掛けました。

 

 

●アジのグリル・ニラソース

 

 

(材料2人分)

鯵 - 2尾

 

ごま油 - 小さじ2

胡椒 - 各少々

 

※ニラソース(作りやすい量)

ニラ - 25g

塩 - 小さじ1/4

 

◆すし酢 - 大さじ1

◆水 - 大さじ2弱

◆すり胡麻 - 大さじ1

 

茗荷の甘酢漬け - 2個分

 

(作り方)

1 アジのゼイゴ・ウロコ・内臓を取り出し綺麗に洗って水けを拭き取り、塩・胡椒を

 振りかけて暫く措く

 

2 ニラを5㎜幅に切りビニール袋に塩と一緒に入れて良く揉み20分措く

 

3 アジを魚焼きグリルで焼く

 (両面焼きココット使用 中火または、上弱火&下強火で12分 )

 

4 2を器に取り出し◆と合わせる

 

5 焼きあがったアジを甘酢漬けの茗荷と一緒に盛り付けて4をかけ

 その上に、ごま油を垂らす

 

 

 

 

 

淡白なお魚に、ニラソースが良く合います。

最初にニラを塩で良く揉みこんで暫く措くのがポイントです。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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