生姜の甘酢漬けを炒め物に使ってみました。
●豚肉とセロリのガリ炒め
(材料2人分)
豚肉コマ切れ - 150g
塩麹 - 15g
生姜の甘酢漬け - 40g (大きいものは半分に切る)
しめじ - 1/4房
セロリ - 1本(葉はむしり、茎は斜め切り)
◆梅干し - 大1個(種を取って細かくたたく)
◆生姜の甘酢漬けの漬け汁 - 大さじ1
醤油 - 大さじ1/2
サラダ油 - 大さじ1.5
(作り方)
1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2~3時間入れておく
2 ◆を合わせておく
3 1の中にサラダ油を入れて良く揉みフライパンに入れて、ほぐしながら中火で加熱する
4 豚肉が白っぽくなったらセロリの茎としめじを加えて炒める
5 生姜の甘酢漬けとセロリの葉と◆を入れて強火でサッと炒め醤油を加えて仕上げる
シャキッとした食感の生姜の甘酢漬けが美味しい。
セロリが、香りのアクセントになっています。
今日もお付き合い有難うございました。