生姜の甘酢漬けを炒め物に使ってみました。

 

 

●豚肉とセロリのガリ炒め

 

 

(材料2人分)

豚肉コマ切れ - 150g

塩麹 - 15g

 

生姜の甘酢漬け - 40g (大きいものは半分に切る)

しめじ - 1/4房

セロリ - 1本(葉はむしり、茎は斜め切り)

 

◆梅干し - 大1個(種を取って細かくたたく)

◆生姜の甘酢漬けの漬け汁 - 大さじ1

 

醤油 - 大さじ1/2

サラダ油 - 大さじ1.5

 

(作り方)

1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2~3時間入れておく

 

2 ◆を合わせておく

 

3 1の中にサラダ油を入れて良く揉みフライパンに入れて、ほぐしながら中火で加熱する

 

4 豚肉が白っぽくなったらセロリの茎としめじを加えて炒める

 

5 生姜の甘酢漬けとセロリの葉と◆を入れて強火でサッと炒め醤油を加えて仕上げる

 

 

 

 

シャキッとした食感の生姜の甘酢漬けが美味しい。

セロリが、香りのアクセントになっています。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 
 

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