豚肉・ピーマン・人参で作った青椒肉絲です。
●青椒肉絲
(材料2人分)
豚肉ロース薄切り - 150g
ピーマン - 4個 (千切り)
人参 - 小1/2個 ( 〃 )
酒 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1.5
◆鶏がらスープの素 - 小さじ1弱
◆砂糖 - ひとつまみ
◆オイスターソース - 大さじ2/3
ごま油 - 小さじ2
すり胡麻 - 好みの量
七味唐辛子 - 少々
(作り方)
1 豚肉を細切りにしてビニール袋に入れ、酒を加えて良く揉み暫く措き
その後サラダ油を加えて更に良く揉みこむ
2 フライパンに1と人参を入れて中火で混ぜながら炒める
3 豚肉の色が白っぽく変わったら◆を加えて良く混ぜる
4 ピーマンを加えて強火でサッと炒める
5 ごま油を加えて火を止め、すり胡麻で和える
6 盛り付けて七味唐辛子をふる
シャキシャキしたピーマンの歯応えが良い感じです。
さて、ベランダで作っていた干し野菜が出来上がりました。
干す前の姿が想像出来ないですね。
今日もお付き合い有難うございました。