ブログにアップしていない料理の写真が有りました。
5月最後の日なので写真も整理しないとね。
●小蕪の酢の物
(材料2人分)
小蕪 - 2個
塩麹 - 小さじ2
◆大葉 - 6枚 (千切り)
◆すし酢 - 大さじ1
◆水 - 大さじ1
◆すり胡麻 - 小さじ2
(作り方)
1 葉を取り除いた小蕪を皮のまま半月切りにする
2 ビニール袋に1と塩麹を入れて良く揉み暫くおいて水分を良く絞る
3 別のビニール袋に◆と2の小蕪を入れて良く揉み馴染むまで措く
簡単で美味しい酢の物です。
材料適当で作ったこちら。
●パングラタン
厚めに切った食パンの内側に包丁目を入れて
ギューっと中に押し込む。
そして、鶏肉・玉ねぎ・茸類をコンソメ味で牛乳で煮て
トロミは、ジャガイモをすりおろしてつけてパンの中へ流し込む。
プチトマトとオリーブをのせ、チーズを振りかけてローズマリーを散らし
オーブントースターで焼き上げたもの。
あふれるほどにとろけたチーズを乗せたかったところですね。残念!
●白身魚のグリル
塩麹で下ごしらえした白身魚の切り身を玉ねぎ・パプリカ・しめじの上に乗せ
マヨネーズとトリュフソースを混ぜたものを塗って
魚焼きグリルで焼いたもの
魚焼きグリルは、火力が強いので10分で焼きあがりました。
さて、今朝は ひろしま美術館の みんなのレオ・・レオーニ展 へ行って来ました。
お気に入りは、ねずみのフレデリック
撮影可能なスペースにおったわ~。
グッズもたくさんあって楽しかったな。
常設展の内容も変わってた。
今日もお付き合い有難うございました。