常備しているイワシのすり身を使ったお料理です。
●イワシの焼きつみれ
(材料2人分)
イワシのすり身(冷凍) - 150g
塩麹 - 15g
◆長ネギ - 1/2本 (みじん切り)
◆生姜 - 1カケ ( 〃 )
◆ニラ - 1/3束 (1㎝に切る)
◆卵 - 1個
◆片栗粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1.5
※タレ(良く混ぜる)
梅干し - 大1個 (包丁で叩く)
すり胡麻 - 小さじ2
すし酢(又は出汁の入った酢) - 大さじ1
(作り方)
1 イワシのすり身を解凍して塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に2~3時間入れておく
2 ボールに1と◆を入れて良く混ぜる
3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2をスプーン2本を使って直径5㎝位の
大きさに丸く広げ(あまり厚くしない)弱めの中火で加熱する
4 固まって焼き色が着いたら裏返して火が通るまで加熱する
5 半分に切ってタレと一緒に盛り付ける
卵を加えると、まとまりが良いですね。
梅のタレが良く合います。
今日もお付き合い有難うございました。