広げた鶏むね肉のソテーをお好みソースで頂きます。
●鶏むね肉お好み焼き風
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚(250g)
塩麹 - 25g
キャベツ - 大1枚 (千切り)
新玉ねぎ - 1/2個 (薄切り)
◆お好み焼きの粉 - 大さじ2
◆水 - 大さじ3
~良く混ぜておく
胡椒 - 少々
サラダ油 - 大さじ1
お好みソース
乾燥小エビ
花かつお - それぞれ好みの量
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を剥ぎ身の厚い部分に包丁を入れて観音開きにして
半分の大きさに切る
塩麹を全体に塗り付けてラップで包み冷蔵庫に暫く入れておく
2 サラダ油を馴染ませたフライパンに1を並べて弱めの中火で火が通るまで両面を焼く
3 キャベツと新玉ねぎを2の上にのせ胡椒を振りかけ◆をスプーンで全体にかける
4 3を裏返して火が通るまで加熱する
5 裏返してお皿に盛り付け、お好みソースを掛け乾燥小エビと花かつおを振る
しっとりとしているので、お箸で切り分けられます。
お好みソースの味は、やっぱり美味しいですよね。
今日もお付き合い有難うございました。