半分に切ったズッキーニをくり抜いて肉詰めを作ってみました。
課題は、多い・・・。
●ズッキーニボート
(材料2人分)
ひき肉(豚肉または鶏肉) - 100g
塩麹 - 10g
◇玉ねぎ - 50g (みじん切り)
◇生姜のすりおろし - 小さじ1
長ネギのみじん切り - 1/3本分
片栗粉 - 適宜
サラダ油 - 大さじ1
※タレ
酒
砂糖
みりん
醤油 - 各大さじ1
オイスターソース - 大さじ1/2
(作り方)
1 ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に暫く入れておく
2 1の中に◇を入れて良く揉みこむ
3 ズッキーニを縦半分に切りスプーンで中をくり抜き片栗粉をくり抜いたところに振りかける
4 2のビニール袋の底の片方をハサミで切り取り3の中に絞り入れて
バターナイフで押し込んで平らにならす
5 サラダ油を馴染ませたフライパンに4の肉面を下にして並べ
蓋をして弱めの中火で加熱する
6 肉が固まって焼き色が着いたら向きを変えて加熱する
7 楊枝を刺してズッキーニと肉に火が通ったら裏返しタレの材料を入れて強め火で絡める
8 ズッキーニ取り出してを食べやすい大きさに切って盛り付ける
9 タレを煮詰めて8にかけ、長ネギをのせる
ズッキーニは、くり抜き過ぎない方が良いのかもしれません。
食べる時に肉が外れても、一緒に食べれば問題ないかしら。
味は、美味しい照り焼き風です。
くり抜いたズッキーニは、レンチンしたブロッコリーと一緒に
ぽん酢と胡麻で和えました。
さて、1日から出掛けている姉からのオランダ便り
一生分のチューリップを見たとのこと。
そういえば、スキポール空港着陸前に飛行機から
色とりどりのチューリップ畑が見えたのを思い出しましたよ。
今日もお付き合い有難うございました。