ソテーした無頭海老に甘酸っぱいソースを合わせてみました。
●海老のソテー・バルサミコソース
(材料2人分)
無頭海老(バナメイ) - 250g
塩麹 - 20g
小麦粉 - 適宜
胡椒 - 少々
プチトマト - 5~6個(ヘタを取って十字に切り目を入れる)
◆長ネギのみじん切り - 大さじ2
◆生姜のみじん切り - 小さじ2
パセリのみじん切り - 少々
オリーブオイル - 大さじ3
水溶き片栗粉 - 少々
バケット - 2切れ(オーブントースターで焼く)
※調味料
バルサミコ酢 - 大さじ2
蜂蜜 - 大さじ1.5
酒 - 大さじ1
醤油 - 大さじ1
水 - 大さじ1
コンソメ顆粒 - ひとつまみ
(作り方)
1 海老の背側にハサミを尾まで入れて皮を剥き背ワタを取る
2 ビニール袋に1と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に4時間以上入れておく
3 ラップを広げた上に2を並べて胡椒を振り小麦粉を全体に薄くはたく
4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を馴染ませて3を並べ
中火で火が通るまで両面をソテーしてお皿に取り出す
5 海老をソテーしてる間にソースを作る
小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ2と◆を入れて中火で炒めて
香りが立ってきたら調味料を加える
6 煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
7 プチトマトを加えてサッと火を通す
8 海老の上にソースを掛けてパセリを散らしバケットを添える
海老は、火を通しすぎない様にソテーするので短時間で仕上がりますね。
蜂蜜は、甘みの強さが種類によって異なるので好みで加える量を調整します。
海老料理のレパートリーを増やしたいので色々と模索中。
この料理も昔の料理本に載っていたものをアレンジしてみました。
また考えてみましょう。
今日もお付き合い有難うございました。