ヘビロテ食材の鶏むね肉。
マンネリにならない様に料理方法も色々考えます。
さて、今回は春ニラを合わせてみましたが、いかがでしょうか。
●鶏むね肉のニラ玉
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (皮を取り除いて250g)
塩麹 - 25g
ニラ - 1/3束 (1.5㎝に切る)
新生姜のみじん切り - 大さじ1
卵 - 1個
片栗粉 - 小さじ2
ごま油 - 適宜
糸唐辛子
胡麻 - 各少々
(作り方)
1 鶏むね肉をサイコロ状にカットして塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 ボールに卵を溶いた中に1とニラ・新生姜・片栗粉を加えて良く混ぜる
3 フライパンにごま油を馴染ませたところに2を直径6㎝くらいに(鶏肉が重ならない様に)
広げて弱めの中火で加熱する
4 3の上に胡麻を擦りおろし、糸唐辛子を散らす
5 焼き色が着いて固まったら裏返してヘラで押し付け、火が通るまで加熱する
何もつけずに頂けます。
あっさりしているのでパクパク食べられますよ。
今日もお付き合い有難うございました。