焼売が食べたかったけれど皮を買っていない。
と言う訳で、皮なしの焼売擬きの肉団子を作ってみました。
以外に簡単で美味しいです。
●三つ葉入り蒸し肉団子
(材料2人分)
豚ひき肉 - 160g
塩麹 - 20g
三つ葉 - 大1束
◇エノキタケ - 50g (細かく刻む)
◇片栗粉 - 大さじ1
◇酒 - 大さじ 1
レタス - 適宜
ポン酢醤油
練りからし ~お好みで
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 蒸篭を水に浸して濡らしレタスの葉を敷いておく
3 蒸篭のサイズに合った鍋に湯を沸かす
4 三つ葉の葉をむしり取りザク切りにし、茎は、5~6㎜に刻む
5 ボールに1・3・◇を加えて良く混ぜて直径2.5㎝位のボール型に丸めて2に並べる
6 3が沸騰したら蒸篭にフタをして乗せて強火で8分位蒸す
7 ポン酢醤油と練わさびを付けて頂く
ほぼ焼売の味。
三つ葉は、たっぷりが美味しいですね。
これは簡単で◎!
今日もお付き合い有難うございました。