青椒肉絲の材料というと一般的には、牛肉か豚肉とピーマン・筍ですが
冷蔵庫にあった食材で作ってみました。
●青椒肉絲
(材料2人分)
豚肉ロース(生姜焼き用)-3枚(150g)
塩麹 - 15g
片栗粉 - 小さじ1
サラダ油 - 大さじ1.5
ピーマン - 3個 (細切り)
パプリカ - 1/4個 ( 〃 )
生姜 - 1カケ (千切り)
ごま油 - 大さじ1/2
胡椒 - 少々
※調味料(合わせておく)
オイスターソース
醤油
酒
みりん - 各大さじ1
砂糖 - 小さじ1
鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
(作り方)
1 豚肉を細切りにして塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 1の袋の中に片栗粉を入れて良く揉み馴染んだらサラダ油を加えて更に良く揉み込む
3 フライパンに2と生姜を入れて強めの中火で豚肉をほぐしながら炒めて胡椒を振り入れる
4 豚肉に火が通ったら火を強めてピーマンとパプリカを加えて20秒くらい炒め
調味料を加えてザザッと合わせてごま油を加えて仕上げる
シャキシャキした食感と綺麗な色を保つために
ピーマンを加えたらサッと素早く仕上げます。
今日もお付き合い有難うございました。