旬のメバルを煮つけにしてみました。
1尾100円の格安メバルです。
●メバルの煮つけ
(材料2人分)
メバル - 2尾 (下処理したもの)
◆長ネギ - 1本 (4㎝に切る)
◆洗いゴボウ - 1/2本 (斜め切り)
◆椎茸 - 小3個 (1.5㎝に切る)
◆生姜の薄切り - 4枚
塩ゆでしたそら豆 - 適宜
※煮汁
昆布 - 4㎝各
水 - 1カップ
酒
みりん
醤油 - 各大さじ3
砂糖 - 大さじ2.5
(作り方)
1 深めのフライパンに昆布と水を入れて20分くらい置く
2 メバルの皮に十字の包丁目を入れ全体に湯を掛けて霜降りする
3 1の中に◆と、煮汁の他の調味料を入れて火に掛け煮立ったら2のメバルを入れ
中央に切り目を入れたキッチンペーパーで覆いふたをして中火で8~9分加熱して
そのまま火を止めておく
4 メバルと具材を取り出して煮汁を少し煮詰めてかける
そら豆と一緒に盛り付けて、生姜は千切りにして添える
この値段だから文句は言えないけれど、
メバルは、もっと大きい方が食べやすいし美味しいよ!
今日もお付き合い有難うございました。