旬のメバルを煮つけにしてみました。

1尾100円の格安メバルです。

 

 

●メバルの煮つけ

 

 

(材料2人分)

メバル - 2尾 (下処理したもの)

 

◆長ネギ - 1本 (4㎝に切る)

◆洗いゴボウ - 1/2本 (斜め切り)

◆椎茸 - 小3個 (1.5㎝に切る)

◆生姜の薄切り - 4枚

 

塩ゆでしたそら豆 - 適宜

 

※煮汁

昆布 - 4㎝各

水 - 1カップ

みりん

醤油 - 各大さじ3

砂糖 - 大さじ2.5

 

(作り方)

1 深めのフライパンに昆布と水を入れて20分くらい置く

 

2 メバルの皮に十字の包丁目を入れ全体に湯を掛けて霜降りする

 

3 1の中に◆と、煮汁の他の調味料を入れて火に掛け煮立ったら2のメバルを入れ

 中央に切り目を入れたキッチンペーパーで覆いふたをして中火で8~9分加熱して

 そのまま火を止めておく

 

4 メバルと具材を取り出して煮汁を少し煮詰めてかける

 そら豆と一緒に盛り付けて、生姜は千切りにして添える

 

 

 

 

 

この値段だから文句は言えないけれど、

メバルは、もっと大きい方が食べやすいし美味しいよ!

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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