美味しい春ニラを使ったチヂミです。

シャキシャキ食感の蓮根を加えて作ってみました。

 

 

●春ニラと蓮根のチヂミ

 

 

(材料2人分)

チヂミの粉 - 大さじ3

水 - 100ml

卵 - 2個

 

◆ニラ - 1/2束 (1.5㎝に切る)

◆蓮根 - 50g (縦5㎜幅に切り千切りにしてから細かく刻む)

◆花小エビ(乾燥海老) - 大さじ山盛り4

◆糸唐辛子 - 適宜 (ハサミで1㎝に切る)

 

ごま油 - 小さじ2

すり胡麻 - 適宜

 

ぽん酢醤油 - 適宜

 

(作り方)

1 ボールに水とチヂミの粉を入れて泡立て器で良く混ぜる

 

2 1の中に卵を割り入れて良く混ぜる

 

3 2の中に◆を入れて良く混ぜる

 

4 16㎝角の卵焼き器に、ごま油小さじ1を入れて温める

 

5 チヂミの種半量を4に流し入れて均等に広げて胡麻を振りかけ

 弱めの中火で加熱する

 

6 生地が固まったら裏返して、フライ返しを使って表面を押し付けるようにして焼き上げる

 

7 同様にもう1枚焼き食べやすい様に切って盛り付けポン酢醤油を添える

 

 

 

 

 

粉が少ないので、軽い仕上がりです。

蓮根の食感と海老の香りが良いですね。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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