美味しい春ニラを使ったチヂミです。
シャキシャキ食感の蓮根を加えて作ってみました。
●春ニラと蓮根のチヂミ
(材料2人分)
チヂミの粉 - 大さじ3
水 - 100ml
卵 - 2個
◆ニラ - 1/2束 (1.5㎝に切る)
◆蓮根 - 50g (縦5㎜幅に切り千切りにしてから細かく刻む)
◆花小エビ(乾燥海老) - 大さじ山盛り4
◆糸唐辛子 - 適宜 (ハサミで1㎝に切る)
ごま油 - 小さじ2
すり胡麻 - 適宜
ぽん酢醤油 - 適宜
(作り方)
1 ボールに水とチヂミの粉を入れて泡立て器で良く混ぜる
2 1の中に卵を割り入れて良く混ぜる
3 2の中に◆を入れて良く混ぜる
4 16㎝角の卵焼き器に、ごま油小さじ1を入れて温める
5 チヂミの種半量を4に流し入れて均等に広げて胡麻を振りかけ
弱めの中火で加熱する
6 生地が固まったら裏返して、フライ返しを使って表面を押し付けるようにして焼き上げる
7 同様にもう1枚焼き食べやすい様に切って盛り付けポン酢醤油を添える
粉が少ないので、軽い仕上がりです。
蓮根の食感と海老の香りが良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。