豚バラのブロック肉で角煮を作ってみました。
肉を切って料理すると早く仕上がります。
●豚バラの時短角煮
(材料2~3人分)
豚バラ肉ブロック - 250g
大根 - 2㎝厚さの輪切り5個
◆生姜3㎜の薄切り - 3~4枚 (皮つき)
◆長ネギの上の部分 - 1本分
※煮汁
水 - 100ml
酒 - 100ml
醤油 - 大さじ2
砂糖 - 大さじ2弱
みりん - 大さじ1
※つけあわせ
塩茹でしたブロッコリー - 適宜
※薬味
ハウス わささんしょう - 好みの量
(作り方)
1 豚バラ肉を3㎝位の角切りにする
2 圧力鍋に1と水1カップを入れて蓋をして火に掛ける
おもりが振れたら(煮立ったら)3分間加熱して火を止める
圧力が抜けたら豚肉と煮汁を取り出す
3 大根の皮をむいて半月に切る
4 圧力鍋を綺麗に洗って、調味料と豚肉・3と◆を加えて再び蓋をして加熱する
5 おもりが振れたら(煮立ったら)火を止める
6 圧力が抜けたら蓋を開けて強めの中火で煮汁が、ほとんどなくなるまで約15分加熱する
7 ブロッコリーと、ハウス わささんしょう と一緒に盛り付ける
※圧力鍋は、メーカーによって時間に差が有ります。
塊のまま作るよりもかなり時短になります。
豚肉の煮汁は、冷めると脂が固まるので、取り除いてスープに使う予定です。
脂は、ラードとして使えるそうですが・・・それは無しにしておきましょう。
ピリッと辛いわささんしょう 良く合いますね。
今日もお付き合い有難うございました。