常備している鰯のすり身を使って 焼きつみれを作ってみました。
参考にしたのは、「こーぷぱれっと2月号」です。
●大葉たっぷり焼きつみれ
(材料2人分)
鰯のすり身(冷凍) - 1袋 (150g)
塩麹 - 15g
◆長ネギ - 1/2本 (みじん切り)
◆人参 - 小1/3本 ( 〃 )
◆生姜のすりおろし - 大さじ1/2
◆片栗粉 - 大さじ1
大葉 - 20枚 (千切り)
サラダ油 - 大さじ1
※つけ合わせ
小松菜 - 1把 (3㎝に切る)
エリンギ - 1本 (拍子切り)
塩 - 少々
すり胡麻 - 大さじ1
(作り方)
1 鰯のすり身を解凍して塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 大きめのフライパンにキッチンペーパーでサラダ油を馴染ませておく
3 ボールに1と◆と、大葉の半量を入れて良く混ぜて4つに分けて丸くまとめて
残りの大葉を回りに付けて2に並べる
4 中火で蓋をして加熱する
5 すり身が固まって厚みの半分が白っぽくなったら裏返して火を通す
6 フライパンの空いているスペースで小松菜とエリンギをソテーして取り出し
塩で味付けして胡麻で和える
つなぎを入れていないので、フワフワな仕上がり。
添加物の入っていない冷凍のすり身は、便利で重宝しています。
おまけ
新しい地図のファンミへ行った姉から貰った記念品。
次回は、参加したいな。
今日もお付き合い有難うございました。