近所のスーパーの周年セールでゲットした特価品の大きな鰤カマを

魚焼きグリルで焼いてみました。

 

 

●簡単!美味しい鰤カマのグリル

 

 

 

(材料2人分)

鰤カマ - 1切れ(350g)

塩麹 - 30g

 

※付け合わせ

菜の花の塩茹で - 適宜

 

(作り方)

1 鰤カマの鱗を取り除き綺麗に洗って水気を拭き取る

 

2 塩麹を全体に(皮の方は少なめに)塗り付けてラップで包み

 冷蔵庫に4時間以上入れておく(今回は6時間置きました)

 

3 濡らしたキッチンペーパーで2の塩麹を、しっかり拭き取る

 

4 グリルプレートに皮を上にしてのせて魚焼きグリル(両面焼き)で12分加熱する

 

 

 

 

 

皮は、パリパリっと身はジューシーに焼きあがりました。

レモンやカボスなど柑橘系を絞っても良いですが、

塩麹の効果で幽庵焼きの様な味わいが楽しめます。

 

こんなに簡単で美味しく仕上がるとは、びっくりです。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

ブログ登録キャンペーン

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…