近所のスーパーの周年セールでゲットした特価品の大きな鰤カマを
魚焼きグリルで焼いてみました。
●簡単!美味しい鰤カマのグリル
(材料2人分)
鰤カマ - 1切れ(350g)
塩麹 - 30g
※付け合わせ
菜の花の塩茹で - 適宜
(作り方)
1 鰤カマの鱗を取り除き綺麗に洗って水気を拭き取る
2 塩麹を全体に(皮の方は少なめに)塗り付けてラップで包み
冷蔵庫に4時間以上入れておく(今回は6時間置きました)
3 濡らしたキッチンペーパーで2の塩麹を、しっかり拭き取る
4 グリルプレートに皮を上にしてのせて魚焼きグリル(両面焼き)で12分加熱する
皮は、パリパリっと身はジューシーに焼きあがりました。
レモンやカボスなど柑橘系を絞っても良いですが、
塩麹の効果で幽庵焼きの様な味わいが楽しめます。
こんなに簡単で美味しく仕上がるとは、びっくりです。
今日もお付き合い有難うございました。