ソテーしたサーモンをトマトソースで煮てみました。
●サーモンのトマトソース煮
(材料2人分)
サーモン - 2切れ
玉ねぎ - 大1/2個 (薄切り)
椎茸 - 2個 ( 〃 )
しめじ - 1/5房 (バラバラにする)
エリンギ - 大1個 (薄切り)
トマト(ヘタを取って冷凍したもの) - 1個
◆水 - 100ml
◆トマトペースト - 大さじ1(小袋1個)
◆ケチャップ - 大さじ1/2
◆パルメザンチーズ - 小さじ1
◆コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
◆醤油 - 小さじ1/2
◆砂糖 - ひとつまみ
◆GABANジンジャー - 小さじ1/3
オリーブオイル - 大さじ2
小麦粉 - 適宜
塩
胡椒 - 各少々
パセリのみじん切り - 少々
塩茹でしたブロッコリー - 適宜
(作り方)
1 サーモンの両面に塩胡椒を振っておく
2 冷凍トマトに流水を掛けて皮をむく
3 少し大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れて中火で
玉ねぎが透明になるまで炒める
4 茸類を3に加えて更に炒める
5 ◆と2のトマトを入れてトマトを崩すように加熱する
6 1のサーモン(水分が出ていたらペーパーで拭く)の全体に小麦粉を薄くはたいて
大さじ1のオリーブオイルを馴染ませたフライパンに並べて中火で焼き色が
付くように両面をソテーする
7 トマトが崩れたら6のサーモンを加えて暫く弱めの中火で煮込む
8 ブロッコリーと一緒に盛り付けてパセリを散らす
サーモンをほぐしながら、ソースに絡めて食べると美味しいです。
トマトの甘みを生かしたいので、塩味は薄めにしてあります。
ジンジャーの風味も効いていますね。
今日もお付き合い有難うございました。