カニカマを具材にした麻婆豆腐です。
●カニカマ麻婆豆腐
(材料2人分)
木綿豆腐 - 1丁
カニカマ - 1パック (手でほぐす)
三つ葉 - 1/2わ(葉の部分を手でちぎり茎は小口切りにする)
◇玉ねぎ - 1/2個 (粗みじん切り)
◇生姜のみじん切り - 大さじ1
◇サラダ油 - 大さじ1
◆水 - 1カップ
◆鶏がらスープの素 - 小さじ1
◆パルメザンチーズ - 小さじ1
◆砂糖 - ひとつまみ
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1 + 水 大さじ1)
(作り方)
1 豆腐を賽の目に切り塩小さじ1(分量外)を加えた水に入に入れ
沸騰して1分茹でてザルにあけておく
2 フライパンに◇を入れて中火で玉ねぎが透明になるまで炒める
3 カニカマと◆を2に加え煮立ったら1の豆腐を加えて加熱する
4 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加えトロミがつくまで混ぜながらしっかり加熱する
5 三つ葉の茎を加えて火を止め盛り付けて三つ葉の葉をのせる
カニカマから旨味が出て美味しいです。
三つ葉の香りで和風な仕上がりになりますね。
お安く出来て嬉しい一品です。
今日もお付き合い有難うございました。