アサリの出汁で、たっぷり野菜を食べましょう。
●アサリと野菜のスープ煮
(材料2人分)
アサリ -350g
◆白菜 - 4枚 (4㎝長さに切って繊維に沿って細切り)
◆玉ねぎ - 大1/2個 (薄切り)
◆人参 - 3㎝ (細切り)
◆エノキタケ - 20g (半分に切る)
新生姜 - 2㎝角 (千切り)
青ネギの小口切り - 適宜
※調味料
酒 - 大さじ1
ダシダ(あさり味)又は鶏がらスープの素 - 小さじ1/3
(作り方)
1 アサリをバットに並べて塩水(水2カップ+塩小さじ2)を、ひたひたに加えて
暗い所に3時間以上措いて砂抜きする
2 1をザルにあけてこすり洗いして水けを切る
3 大きめの鍋に水300mlと2のアサリを入れて加熱して、アサリが開いた順に取り出す
4 アサリをすべて取り出したら◆と調味料を入れて蓋をして中火で加熱する
5 野菜に火が通ったらアサリと新生姜を加えて蓋をして1~2分加熱する
6 青ネギを加えて仕上げる
アサリの塩分が有るので調味料は少なめに加えて後で調節します。
素材の旨味が良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。