アサリの出汁で、たっぷり野菜を食べましょう。

 

 

●アサリと野菜のスープ煮

 

 

(材料2人分)

アサリ -350g

 

◆白菜 - 4枚 (4㎝長さに切って繊維に沿って細切り)

◆玉ねぎ - 大1/2個 (薄切り)

◆人参 - 3㎝ (細切り)

◆エノキタケ - 20g (半分に切る)

 

新生姜 - 2㎝角 (千切り)

青ネギの小口切り - 適宜

 

※調味料

酒 - 大さじ1

ダシダ(あさり味)又は鶏がらスープの素 - 小さじ1/3

 

(作り方)

1 アサリをバットに並べて塩水(水2カップ+塩小さじ2)を、ひたひたに加えて

 暗い所に3時間以上措いて砂抜きする

 

2 1をザルにあけてこすり洗いして水けを切る

 

3 大きめの鍋に水300mlと2のアサリを入れて加熱して、アサリが開いた順に取り出す

 

4 アサリをすべて取り出したら◆と調味料を入れて蓋をして中火で加熱する

 

5 野菜に火が通ったらアサリと新生姜を加えて蓋をして1~2分加熱する

 

6 青ネギを加えて仕上げる

 

 

 

 

 

アサリの塩分が有るので調味料は少なめに加えて後で調節します。

素材の旨味が良いですね。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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