豚ロースのソテーにバルサミコと赤ワインを使った
マッシュルームのソースを合わせてみました。
●豚ロースソテー マッシュルームソース
(材料2人分)
豚肉ロースブロック - 150g (1.5㎝厚さに切る)
塩麹 - 15g
オリーブオイル - 大さじ1
◇マッシュルーム - 4個 (縦4つ切り)
◇玉ねぎ - 大1/2個 (薄切り)
◇にんにく - 2カケ (薄切り)
◇オリーブオイル - 大さじ2
◆バルサミコ酢 - 大さじ1
◆赤ワイン - 大さじ1
◆水 - 大さじ1/2
◆砂糖 - 小さじ1
◆GABANクローブ(パウダー) - 少々
バター - 大さじ1
パセリのみじん切り - 少々
GABANカラフルペパー - 少々
※つけあわせ
小かぶ - 1個 (縦8つ切り)
塩茹でしたブロッコリー - 適宜
(作り方)
1 豚ロースに塩麹を塗り付けてラップで包み冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 オリーブオイルを馴染ませたフライパンに1を並べて中火で加熱し肉の厚みの半分以上が
白っぽくなったら裏返して火が通るまでソテーする
途中で小かぶを入れて一緒にソテーする
3 小さめなフライパンに◇を入れて弱めの中火で、しっかりソテーする
4 ◆を3に入れて強火で混ぜながら煮詰める
火を止めてバターを加えて予熱で溶かしソースを仕上げる
5 つけ合わせと一緒に豚肉を盛り付けてソースをかけパセリとカラフルペパーを散らす
少し甘みのあるソースが豚肉と良く合います。
マッシュルームの香りも良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。