ソテーしたタラの切り身を大根おろしで煮てみました。
●タラのおろし煮
(材料2人分)
タラの切り身 - 2枚
◇椎茸 - 1個 (薄切り)
◇ネギ - 1/3本 (小口切り)
◇大根おろし - 1カップ
◇水 - 100ml
◇白だし - 大さじ1
◇みりん - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
塩 - 少々
胡椒 - 少々
※つけあわせ
塩茹でした菜の花 - 適宜
(作り方)
1 タラに塩と胡椒を振って暫く措く
2 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませてタラの両面に焼き色が薄く付くくらいに
中火でソテーする
3 余分な油を、キッチンペーパーで拭き取ってから◇を加えて加熱する
4 タラに火が通ったら菜の花と一緒に盛り付ける
あっさり・さっぱりとしたおろし煮です。
厚揚げを加えてボリュームアップしても良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。