いつもは、手羽元を買うことが多い我が家ですが、
今回は珍しく手羽先を買ってお出汁で煮てみました。
おでんです。
●手羽先おでん
(材料2~3人分)
鶏手羽先 - 6本
塩麹 - 大さじ2
◆昆布 - 3×3㎝
◆里芋 - 小6個(皮をむく)
◆洗いごぼう - 1/2本 (3㎝の斜め切り)
◆椎茸 - 3個 (縦半分に切る)
ごぼう天 - 3本 (油抜きする)
こんにゃく - 1枚
レタス - 1/2個 (手でちぎる)
柚子の皮 - 少々
※煮汁
水1ℓ
だしパック - 1個
酒 - 大さじ1
みりん - 大さじ1
(作り方)
1 手羽元の皮目にフォークで穴をあけて、骨の横に切り目を入れる
塩麹を塗りこんでラップで包み冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 こんにゃくをまな板の上に置いて拳骨で叩いて柔らかくする
包丁目を格子状に入れてから食べやすい大きさに切り下茹でする
3 煮汁と◆を鍋に入れて火にかける
煮立ったら1・2・ごぼう天を入れて灰汁をとる
4 蓋をして弱めの中火で15分くらい加熱してそのまま冷めるまで置いておく
5 再び加熱して温め、レタスを加えて火を通す
6 ごほう天を半分に切り、こんにゃくは串に刺す
柚子の皮と一緒に盛り付ける
手羽先は、ホロっと肉が離れます。
レタスは、シャキシャキ感が残るくらいが美味しいですね。
今日もお付き合い有難うございました。