型を使わず簡単に作れるミートローフです。

 

 

 

●簡単ミートローフ

 

 

(材料2人分)

豚ひき肉 - 150g

塩麹 - 15g

 

◆玉ねぎ - 小1/2個 (みじん切り)

◆高野豆腐 - 1/2個 (すり下ろす)

◆生姜のすりおろし - 小さじ2

 

ミディトマト(アイコ) - 3個

玉ねぎ - 小1/2個 (串切り)

里芋 - 1個 (輪切り)

塩茹でしたブロッコリー - 適宜

パセリのみじん切り - 少々

 

※ソース(合わせておく)

ケチャップ - 大さじ2

ウスターソース - 大さじ1/2

お好みソース - 大さじ1/2

甜面醤 - 小さじ1/2

 

(作り方)

1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間以上入れておく

 

2 オーブンを250℃に予熱設定すする

 

3 1の中に◆を入れて良く揉み込む

 

4 ラップを大きめに切って広げた上に2を長方形に広げる

 中央にミディトマトを並べてラップを使って肉種を筒状にまとめてきっちりと包む

 

5 オーブンシートを敷いた天板の中央に4をラップを外して置き、横に玉ねぎと里芋を並べる

 

6 オーブンに入れて20分加熱する

 

7 ソースをお皿に敷いて、切ったミートローフと付け合わせを盛り付けパセリを散らす

 

 

 

 

 

 

 

包丁を入れる場所(トマトの中央)に、印をつけておくと綺麗に切れます。

 

見た目は良いけれど、はっきり言って食べにくいよ!

味は◎なので良しとしましょうかね。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…