最近のお料理では、知人から頂いた小ぶりの柚子が大活躍。
種が少なく皮が薄いので扱いやすく重宝しています。
無農薬なのも嬉しいですよね。
●柚子香る豚肉と野菜の出汁煮
(材料2人分)
豚肉薄切り - 6枚
塩麹 - 大さじ1
結び糸こんにゃく - 6個
◇厚揚げ - 1丁 (油抜きして4つに切る)
◇小蕪 - 2個 (ヘタを落として縦半分に切る)
◇椎茸 - 2個 (縦半分に切る)
◇エノキタケ - 40g (バラバラにしない)
◇柚子 - 1個 (半分に切る)
◆ミニトマト - 4個 (湯剥きする)
◆菜の花 - 1/2束 (塩を入れた湯で1分茹でて水けを絞る)
※出汁
水 - カップ3
出汁パック - 1個
昆布 - 3㎝×3㎝
白だし - 大さじ2
酒
みりん - 各大さじ1
(作り方)
1 豚肉をラップの上に広げて塩麹を塗り付け、もう1枚のラップで覆い
折り畳んで冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 結び糸こんにゃくを1の豚肉で巻いて楊枝で留める
3 出汁を鍋に入れて煮たったら2と◇を入れて蓋をして7~8分加熱して
そのまま火を止めて暫く措く(10~15分)
4 ◆を加えて強火で加熱する
5 具材が温まったら盛り付ける
柚子を絞って頂きます。
御好みで、七味唐辛子や柚子胡椒を添えると良いですね。
お出汁も美味しいですよ。
今日もお付き合い有難うございました。