チヌ(黒鯛)の切り身が安価で並んでいたので買ってみました。
早速お料理です。
●チヌのソテー
(材料2人分)
チヌ - 三枚おろし1枚
◆しめじ - 1/4房
◆長ネギ - 1/3本 (斜め薄切り)
◆プチトマト - 4個 (十字に包丁目を入れる)
ブロッコリー - 直径4㎝位 (花の部分を刻む)
オリーブオイル - 大さじ2
白ワイン - 大さじ3
◇コンソメ顆粒 - 小さじ1/3
◇砂糖 - ひとつまみ
◇水 - 大さじ2.5
塩
胡椒 - 各少々
(作り方)
1 チヌの中骨を取り除いて半分に切り、皮に十字の包丁目を入れて塩胡椒する
2 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませて1を皮目を下にして並べ
暫く手で身を押さえて中火で焼き目をつける
3 空いているスペースに◆を入れて一緒にソテーする
4 チヌの厚みの2/3が白っぽくなったら裏返し、皮が浮いてきたらプチトマトを取り出す
プチトマトは、皮を取り除いて粗く刻む
5 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、チヌに火が通ったら取り出して盛り付ける
6 ◇とプチトマトを加えて少しに詰め、ブロッコリーを加えて仕上げる
7 チヌの上に6をかける
淡白なチヌに良く合うソースが出来ました。
中骨を取っておくと食べやすいですね。
今日もお付き合い有難うございました。