鶏の手羽元をスパイスの香りを効かせて
オーブンで焼いてみました。
●クローブ香るチキングリル
(材料2人分)
鶏手羽元 - 8本 (350g)
塩麹 -20g
小蕪 - 2個 (縦4つ切り)
胡椒 - 適宜
GABANクローブ - 24粒
塩茹でしたブロッコリー - げんこつ大
レタス - 4枚
レモン - 1/8個
(作り方)
1 鶏手羽元の骨両側にハサミを入れて開く
2 塩麹と1をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく(今回は1晩措きました)
3 オーブンを250℃に予熱設定する
4 鶏手羽元に目打ちで1本あたり3カ所穴をあけて
クローブを差し込む
5 アルミホイルかオーブンシートを敷いた天板の上に
4と小蕪を並べて手羽元には、たっぷりと胡椒を振る
6 オーブンで25分加熱する
7 焼きあがったらレタスを敷いた皿にブロッコリー・レモンと
一緒に盛り付ける
クローブの香りが、際立って
いつものチキングリルよりもランクアップした感じですね。
小蕪も甘くて美味しいわ。
今日もお付き合い有難うございました。