今日のお料理も昨日に引き続き簡単に作れる
具だくさんのオムレツです。
●ほうれん草とトマトのオムレツ
(材料2~3人分)
卵 - 3個
トマト - 小1個 (湯剥きしてヘタを取りザク切り)
玉ねぎ - 中1/2個 (みじん切り)
しめじ - 1/4房 (粗く刻む)
ほうれん草(茎の細いもの) - 1/3束
オリーブオイル - 大さじ2
ハウス香りソルト4種のペパーミックス - 小さじ1/4
黒オリーブ - 2個 (半分に切る)
(作り方)
1 卵を溶いてトマトと合わせておく
2 ほうれん草を1本ずつ切り離し良く洗って
茎の部分を1.5㎝に切る
葉の部分は、縦3つに切ってから1.5㎝幅に切る
3 フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて弱火で炒める
4 玉ねぎが透明になったらハウス香りソルト4種のペパーミックス
しめじ・ほうれん草を入れて炒める
5 ほうれん草がしんなりしたら1を加えて半熟になるまで
混ぜながら加熱する
6 蓋をして弱火で表面が乾くまで加熱する
7 裏返して卵に火が通るまで加熱する
8 食べやすい大きさに切って黒オリーブを添える
卵の厚みが薄いので、早く火が通ります。
重ねて盛り付ければ薄さも気にならない・・・かな?
茎の細いほうれん草は、アクが少なくて
下茹でしなくても良いので便利ですね。
今日もお付き合い有難うございました。