カマスは、身崩れしやすいイメージが有り
買うのを躊躇していたのですが、
開きが1枚100円と破格だったので
これは、買いますよね。
極力触らない調理法で、身崩れを回避。
結果は、とても美味しく仕上がりました。
●カマスのグリル
(材料2人分)
カマスの開き - 2枚
■GABANディル - 小さじ1.5
■香りソルト4種のペパーミックス - 少々
パセリ - 少々
カラフルペパー - 少々
オリーブオイル - 少々
※付け合わせ
◆じゃがいも - 小2個 (1㎝の輪切り)
◆エリンギ - 1本 ( 〃 )
◆ブロッコリーの芯 - 10㎝ (1.5㎝の輪切り)
スプラウト - 適宜
レモン - 1/4個 (串切り)
オリーブオイル - 大さじ1
(作り方)
1 カマスの水分をキッチンペーパーで拭き取り
■を両面に振りかける
2 魚焼きグリルのプレートに、オリーブオイルを
キッチンペーパーで薄く塗り付ける
3 2の上に1のカマスを皮面を下にして並べる
(対角線上に並べるとピッタリ収まります)
4 魚焼きグリルにプレートをセットして点火し
タイマー10分に設定する
5 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませて
◆をソテーする
6 焼きあがったカマスと付け合わせを盛り付ける
レモンとスプラウトを添える
パセリとカラフルペパーを振りかける
グリルプレートにオリーブオイルを塗ったので
カマスが綺麗に取り出せました。
両面焼きタイプのグリルは、裏返す必要がないので
身崩れの心配がなくて便利ですね。
シーズニングソルトは、味が決まっていて
これまた便利です。
今日もお付き合い有難うございました。