気になったタイトルを新聞のラテ欄で見つけると
録画予約して見ている NHKきょうの料理
子供の頃も見てましたね。
今回は、大原千鶴さんの黄金だれ2を
使った料理を紹介します。
●豚ロースの黄金だれ炒め
(材料2人分)
豚ロースブロック - 200g
塩麹 - 大さじ1
リンゴ - 1/2個 (皮を少し残して串切り)
玉ねぎ - 大1/2個 (串切り)
こどもピーマン - 2個 (乱切り)
黄金だれ - 大さじ3
小麦粉 - 適宜
サラダ油 - 大さじ1.5
花椒 - 少々
ごま油 - 小さじ1
糸唐辛子 - 少々
※黄金だれ(合わせて瓶に入れて冷蔵庫で保存)
酒 - 200ml
醤油 - 100ml
砂糖 - 50g
(作り方)
1 豚肉を1㎝厚さに切り塩麹を塗り付けてラップで包み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 1に小麦粉を全体に薄くまぶす
3 フライパンにサラダ油を馴染ませて2を並べ玉ねぎも加え
蓋をして弱火で加熱する
4 豚肉に焼き色が着いたら裏返し火が通るまで加熱する
5 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って
リンゴとピーマンを加える
6 黄金だれを加えて強火で絡める
7 煮汁が絡まったら花椒と、ごま油を加えて仕上げる
8 盛り付けて糸唐辛子を飾る
豚肉の脂身が美味しいです。
お手軽な黄金だれは、味が決まっているから役に立ちますね。
テレビでは、もっと多い量で紹介されていましたが
1/4に減らして作りました。
ノンオイルドレッシングの空き瓶に丁度入る量です。
今日もお付き合い有難うございました。