食卓でも温かいものが恋しくなる気候になりました。
羽毛布団を出してレイコップ(ふとんクリーナー)を掛けると
うーん!凄いことゴミが溜まります。
このゴミの正体は、知りたくないけど
ある程度は、分かります。ぞぞぞ・・・。
それからベランダで干してからカバー装着。
昨晩は、気持ちよく休めました。
暖房器具も、そろそろ準備しなくちゃ。
お料理です。
●あさり豆腐
(材料2人分)
あさり - 300gくらい
◆木綿豆腐 - 1丁 (さいの目切り)
◆白菜 - 小3枚 (白い部分さいの目切り)
◆刻み揚げ - ひとつかみ
ごま油 - 小さじ2
ねぎの小口切り - 適宜
※調味料
酒 - 大さじ3
ダシダ (魚介味) - 小さじ1/2くらい
砂糖 - ひとつまみ
(作り方)
1 水カップ2に塩小さじ2を溶かした水を入れたバットに
あさりを並べて暗い場所に3時間以上おいて砂抜きする
あさりをザルにあけてこすり洗いしておく
2 フライパンに水2カップと1のあさりを入れて中火にかけ
あさりの口が開いた順に取り出す
3 あさりを全て取り出したら調味料と◆を加えて加熱する
4 白菜に火が通ったらあさりを戻して2~3分加熱する
味をみて辛い様なら水を足す
(あさりと豆腐を分けて入れると盛り付けやすい)
5 盛り付けてごま油をかけネギを盛る
あさりの旨味が、良い感じです。
作り方には書きませんでしたが、
豆腐は、味が染みるように水切りしてから加えました。
時間が有ったらひと手間加えたいところです。
今日もお付き合い有難うございました。