昨晩は、ハロウィンだったので
野菜ボックスに眠っていたミニかぼちゃを引っ張り出して
料理してみました。
簡単に出来るグラタン風のお料理です。
●ミニかぼちゃのグラタン風
(材料2人分)
ミニかぼちゃ - 1個
玉ねぎ - 1/4個 (粗みじん切り)
◆ベーコン - 1/2枚 (粗く刻む)
◆長芋のすりおろし - 大さじ3
◆塩 - 少々
◆GABANナツメグ - 少々
◆胡椒 - 少々
シュレッドチーズ - 好みの量
パルメザンチーズ - 少々
■ピンクペパー - 少々
■パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 ミニかぼちゃをラップで包み600Wのレンジに2分かける
2 1の上部を2㎝位残して包丁で切り中の種とワタを取り出す
3 玉ねぎをボールに入れてラップで覆い600Wのレンジに
2分かけて◆と混ぜる
4 ミニかぼちゃの中に3を、きっちり詰めてラップで包む
切り取った上の部分もラップで包む
5 4を600Wのレンジでに3分くらいかける
(楊枝を刺して火が通っているか確認する)
6 シュレッドチーズとパルメザンチーズをのせて
オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する
7 ■を振りかける
切ってみると、こんな感じです。
フタの部分も、もちろん頂きましたよ。
かぼちゃの甘みとチーズの塩気がよく合います。
ソースを作る手間もなくて簡単なのが良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。