開いてグリルした鶏手羽元に
バルサミコの餡を絡めてみました。
●バルサミコで酢鶏
(材料2人分)
鶏手羽元 - 8本
塩麹 - 大さじ1.5
生姜のすりおろし - 大さじ1/2
小麦粉 - 大さじ1
ごま油 - 小さじ2
白髪ねぎ - 適宜
塩茹でしたブロッコリー - 適宜
※餡
バルサミコ - 大さじ3
砂糖 - 大さじ3
紹興酒 - 大さじ1
醤油 - 大さじ1
片栗粉 - 大さじ1/2
水 - 80mlくらい(加減する)
創味シャンタン - 小さじ1/2
花椒 - 小さじ1/4
(作り方)
1 鶏手羽元の骨の周りをキッチン鋏を使って
切り込みを入れて切り開く
2 塩麹と生姜を1に塗り込んでラップで包み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
(今回は1晩措きました)
3 オーブンを230℃に予熱する
4 2のラップを開いて小麦粉を全体に薄くまぶす
5 天板にオーブンシートを敷いた上に4を皮目を
上にして並べて18分加熱する
6 フライパンに餡の材料を入れて中火にかけて
混ぜながら加熱する
7 餡にとろみが付いたら、ごま油を加え焼きあがった
手羽元の脂をペーパーで拭き取って加えて絡める
8 ブロッコリーと一緒に盛り付けて餡をかけ
白髪ねぎを天盛する
餡の硬さは、水の量で加減して下さい。
手羽元の身離れが良いのでお箸で食べられます。
餡を、たっぷり絡めて食べると美味しいですよ。
今日もお付き合い有難うございました。