旬の秋鮭を使ったお料理です。

たっぷりの胡麻をまぶしてソテーしてみました。

 

 

 

●秋鮭の胡麻ソテー

 

 

(材料2人分)

秋鮭の切り身 - 2枚

塩麹 - 大さじ1

 

ピーマン - 2個 (乱切り)

エリンギ - 大1本 ( 〃 )

 

炒り胡麻 - 適宜

サラダ油 - 大さじ1.5

 

※ソース(合わせておく)

ネギのみじん切り - 大さじ2

寿司酢 - 大さじ1

水 - 大さじ1

 

(作り方)

1 秋鮭の全体に塩麹を塗り付けてラップで包み

 冷蔵庫に4時間以上入れておく

 

2 ラップの上に炒り胡麻を広げて1の皮面を

 押し付けるようにしてまぶす

 

3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を皮面を

 下にして並べて弱火で加熱する

 

4 鮭の厚みの半分以上が白っぽくなったら裏返す

 空いているスペースでピーマンとエリンギをソテーする

 

5 鮭に火が通ったらピーマン・エリンギと一緒に盛り付ける

 ソースをかける

 

 

 

 

 

カリフラワーのピクルスと一緒に盛り付けました。

パリパリで香ばしい皮が美味しいです。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…