旬の秋鮭を使ったお料理です。
たっぷりの胡麻をまぶしてソテーしてみました。
●秋鮭の胡麻ソテー
(材料2人分)
秋鮭の切り身 - 2枚
塩麹 - 大さじ1
ピーマン - 2個 (乱切り)
エリンギ - 大1本 ( 〃 )
炒り胡麻 - 適宜
サラダ油 - 大さじ1.5
※ソース(合わせておく)
ネギのみじん切り - 大さじ2
寿司酢 - 大さじ1
水 - 大さじ1
(作り方)
1 秋鮭の全体に塩麹を塗り付けてラップで包み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 ラップの上に炒り胡麻を広げて1の皮面を
押し付けるようにしてまぶす
3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を皮面を
下にして並べて弱火で加熱する
4 鮭の厚みの半分以上が白っぽくなったら裏返す
空いているスペースでピーマンとエリンギをソテーする
5 鮭に火が通ったらピーマン・エリンギと一緒に盛り付ける
ソースをかける
カリフラワーのピクルスと一緒に盛り付けました。
パリパリで香ばしい皮が美味しいです。
今日もお付き合い有難うございました。