鶏むね肉と油揚げを麻婆風に煮込んでみました。
●鶏肉と油揚げの麻婆風
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚(皮を取って250g)
塩麹 - 25g
油揚げ - 2枚
◆にんにくのみじん切り - 大さじ1
◆生姜のみじん切り - 大さじ1
◆長ねぎ - 1/2本 (斜め薄切り)
◆豆板醤 - 小さじ1/4
◆サラダ油 - 大さじ1.5
長ネギの青い部分 - 1本分 (小口切り)
レタス - 4枚 (手でちぎる)
水溶き片栗粉 - 片栗粉 小さじ1 + 水 大さじ1
◇ごま油 - 小さじ2
◇花椒 - 好みの量
※合わせ調味料
醤油 - 大さじ1
味噌 (甘め)- 大さじ1
酒 - 大さじ1
砂糖 - 大さじ2/3
鶏がらスープの素 - 小さじ1
オイスターソース - 2~3滴
水 - 150ml
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を剥いで賽の目に切る
2 塩麹と1をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
3 油揚げに熱湯をかけて油抜きしてから1.5㎝角に切る
4 フライパンに◆を入れて弱火で加熱する
暫くして馴染んだら3を加えて炒める
5 合わせ調味料を加え火を強め、煮立ったら1を加え
中火で鶏肉に火が通るまで時々混ぜながら加熱する
6 水溶き片栗粉を加減しながら加えてトロミをつける
7長ねぎの青い部分と◇を加えて仕上げる
8 レタスを敷いたお皿に盛り付ける
厚めの油揚げを使いました。
鶏むね肉のしっかりした食感と、ジューシーな油揚げが
とても美味しいですよ。
今日もお付き合い有難うございました。