早めの服用が効いたのか
喉の違和感がなくなりました。
良かったぁ~。
でも用心に越した事は有りませんから
まだまだ油断せずに居ることにしましょう。
お料理は、豚ヒレ肉を使ったオーブンでの一品です。
●豚ヒレの味噌マヨグリル
(材料2人分)
豚ヒレ肉ブロック - 200g
塩麹 - 20g
ジャガイモ - 中1個 (1㎝厚さの輪切り)
長ネギの青い部分 - 1本分 (みじん切り)
カボス - 1個
味噌 - 大さじ1
マヨネーズ - 大さじ1.5
ごま油 - 小さじ2
グラニュー糖 - 少々
(作り方)
1 豚ヒレ肉を1.5㎝厚さに切り塩麹を塗り付けてラップで包み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 オーブンを200℃に予熱する
3 天板にオーブンシートを敷いた上に1とジャガイモを並べて
味噌とマヨネーズを良く混ぜたものを塗る
4 オーブンで15分加熱する
5 長ネギと、ごま油を合わせる
6 焼きあがったら豚肉とジャガイモを盛り付けて5をかける
グラニュー糖を指でつまんで豚肉の上に極少量振りかける
カボスを絞ると爽やかな風味が増します。
味噌が辛い場合は、マヨネーズの量を増やすと良いですね。
少量振ったグラニュー糖が、ちょっとしたアクセントです。
今日もお付き合い有難うございました。