昨日までの雨も上がって良い天気になりました。
朝の気温も低くて秋が、ぐっと深まった感じです。
何の秋を楽しみましょうかね。
お料理です。
●肉のせ蓮根
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 150g
塩麹 - 20g
◆エノキタケ - 20g (みじん切り)
◆ニラのみじん切り - 大さじ4
蓮根 - 5㎜厚さの輪切り5枚
糸唐辛子 - 少々
大根おろし - 適宜
かぼす - 1個
片栗粉 - 適宜
サラダ油 - 大さじ1.5
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 蓮根を広げたラップの上に並べて茶こしで
片栗粉を振りかけておく
3 1の中に◆を入れて良く揉み込む
ビニール袋の底片側をハサミで切り取り2の蓮根の上に
絞り出して平にならす
4 サラダ油を馴染ませたフライパンに3の肉面を下にして
並べて弱火で加熱する
5 肉が固まって焼き色が付いたら裏返して
火が通るまで加熱する
6 大根おろし・かぼすと一緒に盛り付けて糸唐辛子を散らす
かぼすと大根おろしだけでも美味しいです。
蓮根も5㎜くらいの厚さだと火の通りも早いですね。
今日もお付き合い有難うございました。