厚切りの秋鮭とレンコンも一緒にソテーして
水切りヨーグルトを使ったクリームソースと合わせてみました。
●秋鮭のソテー・ヨーグルトソース
(材料2人分)
秋鮭 - 2切れ
塩麹 - 大さじ1
小麦粉 - 適宜
蓮根 - 7~8㎜厚さの輪切り8枚
青梗菜 - 2株
玉ねぎ - 小1個 (薄切りにして600Wのレンジで2分)
しめじ - 1/3個
パセリのみじん切り - 少々
オリーブオイル - 大さじ2
白ワイン - 大さじ3
水切りヨーグルト - 大さじ3
◆牛乳 - 80ml
◆コンソメ顆粒 - 小さじ1
◆ローリエパウダー - 少々
◆胡椒 - 少々
※水切りヨーグルトは、10時間水を切ったものを使います
(作り方)
1 秋鮭に塩麹を塗り付けてラップで包み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 1に小麦粉を全体に薄く振りかけて、オリーブオイルを
馴染ませた大きめのフライパンに、蓮根と一緒に並べて
中火で両面をソテーする
3 青梗菜を縦半分に切り、更に下部に包丁を入れて
葉の部分を手で裂き6つに分ける
ラップで包み600Wのレンジに1分半かける
4 秋鮭を取り出したフライパンに玉ねぎと、しめじを入れて
ソテーして馴染んだら白ワインを加える
アルコール分が飛んだら◆を加える
5 水切りヨーグルトを加えて馴染ませる
6 秋鮭・蓮根・青梗菜を盛り付けたお皿に5のソースをかける
パセリを振りかける
ほど良いトロミが、秋鮭に絡んで美味しいです。
青梗菜は、縦に細く切り裂いた方が食べやすいですね。
今日もお付き合い有難うございました。