台風一過で、久しぶりに綺麗に晴れました。
朝一番で干した洗濯物もすっきり乾くことでしょう。
服装も長袖に替わりました。
好きな季節の到来です。
お料理は、鶏むね肉を使ったカツレツ風を紹介します。
●鶏むね肉のカツレツ風
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (300gくらい)
塩麹 - 20g
◇小麦粉 - 大さじ3
◇水 - 大さじ3
◆パン粉 - 150ml
◆パルメザンチーズ - 大さじ2
◆イタリアンパセリ(フリーズドライ) - 大さじ1
(◇◆ともに良く混ぜておく)
胡椒 - 少々
オリーブオイル - 大さじ4
パセリのみじん切り - 少々
長芋 - 1㎝の輪切り6個
エリンギ - 1本 (斜め切り)
(作り方)
1 鶏むね肉を1㎝強の削ぎ切りにして塩麹を塗り付け
ラップで包んで冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 1を木槌(無ければ空き瓶)で叩いて平たくして胡椒を振る
3 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませる
4 2を◇にくぐらせて◆をしっかりとつけてフライパンに並べる
5 弱めの中火で加熱して焼き色が着いて表面の端の方まで
火が通ってきたら裏返す
6 楊枝を刺して火が通ったら取り出して、塩・胡椒(分量外)した
長芋とエリンギをソテーする
7 盛り付けてパセリを振る
カボスやレモンを絞ると、サッパリと頂けます。
今回は、鶏肉の皮を剥いで作りました。
その方が、しっかりとパン粉が着きますね。
今日もお付き合い有難うございました。