カープが優勝したので赤い色のメニュー?
我が家に限っては、そんな訳有りませんね。
野球も良いけど、サッカー専用スタジアム建設は、どうなった?
何年掛かっているのかしら。
各方面の利権が絡むと、まとまらないのは良くある話か。
閑話休題。
お料理です。
●海老と豆腐のチリソース炒め
(材料2人分)
無頭海老 - 背ワタと殻を取って200g
塩麹 - 20g
片栗粉 - 大さじ1
木綿豆腐 - 1丁
レタス - 5枚 (手でちぎる)
◆長ネギのみじん切り - 1本分
◆生姜のみじん切り - 大さじ1
◆サラダ油 - 大さじ2
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1 + 水 大さじ1)
ごま油 - 小さじ2
※調味料
ケチャップ - 大さじ3
紹興酒 - 大さじ1
砂糖 - 小さじ2
醤油 - 小さじ1
鶏ガラスープの素 - 小さじ1強
水 - 100ml
豆板醤 - 小さじ 1/3
ハウス生おろしにんにく - 小さじ1 ↓
(作り方)
1 下処理した海老と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 豆腐を1㎝厚さの食べやすい大きさに切り
バットに挟んで15分措いて水切りする
3 片栗粉を1の袋に入れて良く揉み込む
4 フライパンに◆を入れて弱火で3~4分炒める
5 海老を3のフライパンに入れて両面の色が変わるまで炒める
6 調味料を入れて煮立ったら豆腐を加え豆腐が温まるまで
加熱し水溶き片栗粉を様子を見ながら加える
7 ごま油を加えて仕上げる
8 レタスを敷いたお皿に盛り付ける
豆腐が崩れないように、優しく混ぜます。
辛味は、豆板醤で調節してください。
今日もお付き合い有難うございました。