溶けるチーズを挟んだ豚肉のピカタを作りました。
※ピカタとは、薄切りの肉や魚に小麦粉と卵をつけて焼いた
イタリア料理です。<piccata>
●豚肉のチーズ入りピカタ
(材料2人分)
豚肉生姜焼き用 - 6枚
塩麹 - 大さじ1弱
エリンギ - 2本 (4㎝の拍子切り)
白ワイン - 大さじ2
塩 - 少々
※卵液(良く混ぜておく)
溶き卵 - 1個分
パルメザンチーズ - 大さじ1
パセリのみじん切り - 大さじ1
シュレッドチーズ - 適宜
オリーブオイル - 大さじ1.5
小麦粉 - 適宜
胡椒-少々
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 ラップの上に豚肉を広げて塩麹を片面に塗り付ける
2 もう1枚のラップで覆い、折り畳んで冷蔵庫に
4時間以上入れておく
3 2の豚肉に胡椒を振り、小麦粉を薄く振りかける
4 3の片側にシュレッドチーズを適量のせて半分に折り畳み
端を指で押して上下の肉を密着させる
小麦粉を全体に薄く振りかける
5 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませる
6 4を卵液にくぐらせて5に並べて弱めの中火で加熱する
7 卵液が固まって薄く焼き色が付いたらフライ返しで裏返す
空いているスペースに残った卵液で和えたエリンギを入れる
8 肉に火が通るまで加熱して取り出す
9 火を強めて白ワインを加えてエリンギをソテーして
塩で味付けする
10 盛り付けてパセリを振る
とろりとしたチーズが美味しいです。
でも、焼く時に溶け出して大変なので、入れ過ぎ注意ですね。
今日もお付き合い有難うございました。