あおりイカのゲソを使って炒め物にしました。

回鍋肉の味付けです。

 

 

●イカゲソの甘味噌炒め

 

 

(材料2人分)

◇イカゲソ - 200g

◇しめじ - 1/4房

◇パプリカ - 1/4個(乱切り)

 

□キャベツ - 5~6枚(ざく切りにして600Wのレンジで1分)

□玉ねぎ - 小1個 (串切りにして600Wのレンジで1.5分)

 

◆長ネギ - 1/2本 (斜め薄切り)

◆生姜のみじん切り - 大さじ1

◆サラダ油 - 大さじ2

 

ごま油 - 小さじ2

胡椒 - 少々

 

※合わせ調味料

酒 - 大さじ1

甜面醤 - 大さじ1

オイスターソース - 大さじ1

焼肉のたれ - 大さじ1/2

砂糖 - 小さじ2

豆板醤 - 少々

片栗粉 - 小さじ1

水 - 大さじ2

 

(作り方)

1 ◆をフライパンに入れて弱火でしっかり炒める

 

2 ◇を加えて中火で炒める

 

3 イカゲソの色が変わったら□と合わせ調味料を加えて

 強火でザッと炒める

 

4 胡椒とごま油を加えて仕上げる

 

 

 

 

 

 

火の通りが早いので、あっという間に出来上がります。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…