良く買って料理するのは、無頭エビ。
たまには、頭のついている海老でも買ってみるかな。
ということで、簡単に美味しく海老を頂きました。
●赤エビのパン粉焼き
(材料2人分)
赤エビ - 4尾
◆パン粉 - 大さじ4
◆粗びきガーリック - 小さじ1
◆バジル
◆オレガノ - 各少々
塩・胡椒 - 各少々
オリーブオイル - 適宜
パルメザンチーズ - 大さじ2
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 オーブンを220℃に予熱する
2 ◆を合わせておく
3 海老の背の部分をキッチンバサミで切り開く
包丁で、身に切り目を入れて開き背ワタを取って塩・胡椒する
4 オーブン付属の天板にオーブンシートを敷き3を並べる
2を海老の上に均等に盛り付ける
5 オリーブオイルを海老の頭から胴体までかける
6 オーブンで7分加熱する
7 パルメザンチーズとパセリを振りかけて盛り付ける
スプラウトを散らしてシークワーサーを添えました。
スプーンで身をこそげて、頭もバリバリと食べられます。
簡単だけど、それなりに見えるね。
今日もお付き合い有難うございました。