くり抜いた米ナスに鶏肉を詰めたお料理です。
●米ナスの鶏肉詰め
(材料2人分)
鶏肉(小肉) - 150g
塩麹 - 15g
米ナス - 1個
片栗粉
サラダ油 - 大さじ1
酒 - 大さじ1
スプラウト - 適宜
糸唐辛子 - 少々
※おろしだれ(合わせておく)
大根おろし - 軽く水けを絞って 大さじ2
青ネギのみじん切り - 大さじ1
すし酢 - 大さじ2
醤油 - 大さじ1
生姜のすりおろし - 小さじ2
(作り方)
1 鶏肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 米ナスを2㎝厚さの輪切りにして端を1㎝残してくり抜く
くり抜いた身を5㎜の輪切り4枚を作って
残りを粗みじん切りにする
3 くり抜いた米ナスの内側に片栗粉をまぶす
4 3の底に輪切りを入れる
5 1の中に片栗粉大さじ1と、粗みじん切りの身を加えて良く揉み
ビニール袋の端を切り取って4に絞り出す
しっかりと押さえて詰める
6 フライパンを熱してサラダ油を馴染ませた所に5を
肉の面を下にして並べる
7 弱火で蓋をして加熱する
肉が固まって焼き色が着いたら裏返して3~4分加熱する
8 酒と水大さじ1を加えて火が通るまで蒸し焼きする
9 盛り付けておろしだれを掛ける
スプラウトと糸唐辛子を飾る
茄子の皮は、箸で切れます。
鶏肉の食感が良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。