くり抜いた米ナスに鶏肉を詰めたお料理です。

 

 

 

●米ナスの鶏肉詰め

 

 

(材料2人分)

鶏肉(小肉) - 150g

塩麹 - 15g

 

米ナス - 1個

片栗粉

サラダ油 - 大さじ1

酒 - 大さじ1

スプラウト - 適宜

糸唐辛子 - 少々

 

※おろしだれ(合わせておく)

大根おろし - 軽く水けを絞って 大さじ2

青ネギのみじん切り - 大さじ1

すし酢 - 大さじ2

醤油 - 大さじ1

生姜のすりおろし - 小さじ2

 

(作り方)

1 鶏肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

 冷蔵庫に4時間以上入れておく

 

2 米ナスを2㎝厚さの輪切りにして端を1㎝残してくり抜く

 くり抜いた身を5㎜の輪切り4枚を作って

 残りを粗みじん切りにする

 

3 くり抜いた米ナスの内側に片栗粉をまぶす

 

4 3の底に輪切りを入れる

 

5 1の中に片栗粉大さじ1と、粗みじん切りの身を加えて良く揉み

 ビニール袋の端を切り取って4に絞り出す

 しっかりと押さえて詰める

 

6 フライパンを熱してサラダ油を馴染ませた所に5を

 肉の面を下にして並べる

 

7 弱火で蓋をして加熱する

 肉が固まって焼き色が着いたら裏返して3~4分加熱する

 

8 酒と水大さじ1を加えて火が通るまで蒸し焼きする

 

9 盛り付けておろしだれを掛ける

 スプラウトと糸唐辛子を飾る

 

 

 

 

 

 

 

茄子の皮は、箸で切れます。

鶏肉の食感が良いですね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…