水切りヨーグルトを使ったキッシュを紹介します。
いつもは、4時間くらい水切りするヨーグルトですが、
今回は、しっかり10時間以上措いたものを使いました。
●水切りヨーグルトのキッシュ
(材料パウンド型1個分)
水切りヨーグルト - 140g(10時間以上水気を切ったもの)
塩 - 小さじ1/2弱
卵 - 3個
◆ベーコン - 1枚 (細かく刻む)
◆マッシュルーム - 3個 ( 〃 )
◆玉ねぎ - 小1個 (粗みじん切り)
◆パプリカ - 1/5個 ( 〃 )
◆オリーブオイル - 大さじ1
細いアスパラガス - 7~8本
◇胡椒
◇ナツメグ
◇オールスパイス - 各少々
(作り方)
1 アスパラガスの硬い部分を切り取り500Wの
レンジに1分かけて小口切りにする
2 ◆をフライパンに入れて弱火でソテーする
3 オーブンを180℃に予熱する
4 ボールに水切りヨーグルトと塩を入れて良く混ぜる
卵を1個ずつ割入れて良く混ぜる
5 2がしんなりしたら◇と1を加えて混ぜる
6 4の中に5を入れて良く混ぜる
7 パウンド型の内側にオリーブオイル(分量外)をペーパーで
塗り6を流し入れる
8 180℃のオーブンで30分加熱する
9 冷めてから方から取り出て切り分ける
かなり膨らみますが、冷めると落ち着きます。
しっかりとしていて、食べ応えが有りますね。
ヨーグルト400gで160gの水切りヨーグルトが出来ました。
しっかり水を切ると、スプレッドとして
普通にパンに塗っても良いですよ。
今日もお付き合い有難うございました。