4日大阪在住の姉は、台風の影響で勤務先から
自宅待機を通知されたそうです。
そして、今も停電中だとか。
冷蔵庫の中の物を泣く泣く処分したと、ラインが入りました。
早く復旧すると良いのだけれど。
広島に住み始めてから過去の台風で私が覚えているのは、
厳島神社の能舞台が崩壊するなどの被害を与えるほどの
強風が吹いた平成3年9月の台風19号。
塩害で、停電が長引いた地域が有ったという事。
でも私が、当時住んでいたマンションでの停電は30分間
だけでした。不幸中の幸いだったのですね。
今日は、台風一過の良いお天気です。
朝晩も随分涼しくなりました。
お料理は、鰹のタタキを使ったハンバーグを紹介します。
●鰹のタタキハンバーグ
(材料2人分)
鰹のタタキ - 150g
◇玉ねぎのみじん切り - 100g
◇生姜のみじん切り - 小さじ2
◇卵 - 1個
◇高野豆腐の擦りおろし - 1/2枚分
◇片栗粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1~2
◆大根おろし(普通 におろしたもの・鬼おろし) - 各大さじ3
◆塩麹 - 小さじ1/2
青ネギのみじん切り - 適宜
梅干し - 1個 (叩いたもの)
ぽん酢醤油 - 好みの量
(作り方)
1 鰹のタタキを包丁で粗く刻み◇と一緒にボールに入れて
良く混ぜる
2 手にサラダ油をつけて1を丸く整形してフライパンに並べる
3 フライパンにフタをして弱火で加熱し、焼き色が着いて
底の面が固まったら裏返して全体に火が通るまで加熱する
4 ◆を合わせておく
5 ハンバーグを盛り付けて◆と青ネギ・梅をのせる
ポン酢しょうゆをかける
鰹のタタキは、ざっくり粗く刻むと食感が楽しめます。
卵を加えると、まとまりますよ。
今日もお付き合い有難うございました。