常備菜として先日作った「鶏そぼろ」を使って
料理してみました。
作ったのは、 孤独のグルメseason7の最終回を見ていたら
無性に食べたくなったニラ玉です。
●ニラ玉の鶏そぼろ餡かけ
(材料2人分)
ニラ - 1束
卵 - 3個
マヨネーズ - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1.5
ごま油 - 小さじ1
塩・胡椒 - 各少々
※鶏そぼろ餡
鶏そぼろ - 30g 作り方→💛
水 - 100ml
酒 - 小さじ1
醤油 - 小さじ1/2
鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
砂糖 - ひとつまみ
水溶き片栗粉 (水 大さじ1 + 片栗粉 小さじ1)
(作り方)
1 鶏そぼろ餡の材料を小鍋に入れ中火にかける
煮立ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜながら
暫く加熱してとろみをつけ火から外しておく
2 ニラの下の硬い部分4㎝位を切り取り縦半分に切る。
ニラの上の部分を4㎝に切る
3 マヨネーズと卵を良く混ぜておく
4 フライパンを熱してサラダ油を加えてニラの下の部分を
中火で炒める。続いてニラの上の部分も加えて炒め
塩・胡椒を加える
5 3の卵を全体に流しいれて、全体がバラバラにならない様に
軽く混ぜて卵が好みの硬さになるまで加熱する
6 お皿に盛り付けて、1の餡を温めて流しいれる
仕上げにごま油を加える
これは、美味しいです。
卵は薄味ですが、ニラの旨味が凄く楽しめて
なんとも鶏そぼろ餡が良い!自画自賛!
でも、井之頭五郎さんが食べたニラ玉も食べてみたいな。
今日もお付き合い有難うございました。