常備菜として先日作った「鶏そぼろ」を使って

料理してみました。

 

作ったのは、 孤独のグルメseason7の最終回を見ていたら

無性に食べたくなったニラ玉です。

 

 

 

●ニラ玉の鶏そぼろ餡かけ

 

 

(材料2人分)

ニラ - 1束

卵 - 3個

マヨネーズ - 大さじ1

サラダ油 - 大さじ1.5

ごま油 - 小さじ1

塩・胡椒 - 各少々

 

※鶏そぼろ餡

鶏そぼろ - 30g  作り方→💛

水 - 100ml

酒 - 小さじ1

醤油 - 小さじ1/2

鶏がらスープの素 - 小さじ1/2

砂糖 - ひとつまみ

 

水溶き片栗粉 (水 大さじ1 + 片栗粉 小さじ1)

 

(作り方)

1 鶏そぼろ餡の材料を小鍋に入れ中火にかける

 煮立ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜながら

 暫く加熱してとろみをつけ火から外しておく

 

2 ニラの下の硬い部分4㎝位を切り取り縦半分に切る。

  ニラの上の部分を4㎝に切る

 

3 マヨネーズと卵を良く混ぜておく

 

4 フライパンを熱してサラダ油を加えてニラの下の部分を

 中火で炒める。続いてニラの上の部分も加えて炒め

 塩・胡椒を加える

 

5 3の卵を全体に流しいれて、全体がバラバラにならない様に

 軽く混ぜて卵が好みの硬さになるまで加熱する

 

6 お皿に盛り付けて、1の餡を温めて流しいれる

 仕上げにごま油を加える

 

 

 

 

 

これは、美味しいです。

卵は薄味ですが、ニラの旨味が凄く楽しめて

なんとも鶏そぼろ餡が良い!自画自賛!

 

でも、井之頭五郎さんが食べたニラ玉も食べてみたいな。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…