今年は、秋刀魚が豊漁でお手頃価格で手に入ると
少し前のニュースで報じていました。
そして昨日スーパーの店頭で北海道産の新物と遭遇。
喜び勇んで購入しました。
1尾130円です。
まずは、王道の塩焼きですよね。
●秋刀魚の塩焼き
塩を、しっかり目に振って暫くおいてから
油をグリルの網の上にのせて、新しく買ったコンロのグリル
オート機能で焼いてみました。
賢いね~。上手に焼けています。
カボスが無かったので、種なしのシークワーサーと
大根おろしを添えました。
シークワーサーって秋刀魚にも合うのね。
凄く美味しくて大満足。
次は、茄子の焼き浸しです。
モロヘイヤのトロッとした餡っぽいものをかけてみました。
●茄子の焼き浸し
(材料2人分)
茄子 - 2本
※漬け地
焼きあごだしつゆ - 大さじ1.5
水 - 60ml
みりん - 小さじ1/2
やきあごだしつゆ ↓
モロヘイヤ - 10本
塩 - 小さじ1
梅干し - 1個 (種を取り包丁で叩く)
(作り方)
1 漬け地を蓋のできる平たい容器に合わせておく
2 茄子のガクを取り包丁で縦に4本切り目を入れて
魚焼きグリルでこんがりと焼く
3 茄子の皮を剥いて縦5㎝長さに切り短冊に切って
1に漬け込み粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく
4 モロヘイヤの葉をむしり3カップの水に塩を入れた鍋を
火に掛けて沸騰したら1分茹でる
5 ザルにあけて冷水で冷まし、しっかり絞って細かく刻み
容器に入れて冷蔵庫で冷やす
6 器に茄子を汁を軽く絞って盛り付ける
7 モロヘイヤに漬け地を加えてとろみをつけて6にかける
8 叩いた梅を天盛する
さっぱり、つるっと美味しいです。
焼き茄子も、コンロのオート機能を使ってみました。
やっぱり賢いわ。再び関心!
今日もお付き合い有難うございました。