久しぶりに圧力鍋を使った料理です。
奥深くしまっておくとナカナカ使わないと思って
割と取り出しやすい場所に置いていますが
それでも使用頻度が低いのは仕方のない事なのかな。
●鶏手羽元の煮物
(材料2人分)
鶏手羽元 - 8本
◇ジャガイモ - 小2個
◇しょうがの薄切り - 4枚
※煮汁
醤油
酒
酢
砂糖
水 - 各大さじ3
焼肉のたれ - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
蜂蜜 - 大さじ2
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1 + 水 大さじ1)
塩茹でしたオクラ - 3本 (縦半分に切る)
(作り方)
1 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませた中に鶏手羽元を入れ
全体に焼き目を付ける
2 1を、サッと流水で流して水けをキッチンペーパーで取る
3 圧力鍋に煮汁と◇と2を入れて蓋をして強火にかける
4 圧力が掛ってオモリが振れたら火を止める
5 圧力が抜けたら別の鍋に移しておく
6 蜂蜜を加えて強火で少しに詰めてそのまま置いておく
7 ジャガイモを取り出し再度加熱して煮立ったら
水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつける
8 ジャガイモを切って、鶏手羽元をオクラと一緒に盛り付ける
生姜も千切りにして添える
圧力鍋は、アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使っています。
ほとんどの料理が、圧力が掛ってからの加熱時間がゼロなので
時短になり便利です。
久しぶりに作ったけれど美味しいね。
さっぱり煮のアレンジです。
今日もお付き合い有難うございました。