昨日は、スーパーへ行ってもなんだか品薄状態。
お盆休みの影響ですよね。
鮮魚売り場は、閑散~。
という訳で、いつも通りに陳列されている
無頭バナメイ海老を買って料理してみました。
●海老たま
(材料2人分)
無頭バナメイ海老 - 150g
塩麹 - 大さじ1
◆舞茸 - 1/6
◆パプリカ - 1/4個 (細切り)
玉ねぎ - 小1個 (細めの串切りにして500Wのレンジ1分半)
ブロッコリー - 拳骨大
※卵液
卵 - 4個
牛乳 - 大さじ2
鶏ガラスープの素 - 小さじ1
パルメザンチーズ - 小さじ2
ジンジャーパウダー
胡椒 - 各少々
サラダ油 - 大さじ2
ごま油 - 小さじ2
糸唐辛子 - 少々
(作り方)
1 海老の上部からキッチン鋏で厚みの半分の位置で
尾に向かって切り込みを入れて殻と背ワタを取る
2 ビニール袋に1と塩麹を入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
3 ブロッコリーを小房に分けて花の部分を刻み
軸は、細切りにする
4 牛乳に鶏がらスープの素を溶いて、3の花の部分と
卵液の材料を合わせておく
5 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませて
1と3の軸と◆を入れて全体に広げる
6 海老の色が変わったら裏返して玉ねぎを加えて一緒に炒める
7 ごま油を加え4を流しいれてヘラで混ぜながら半月状にまとめる
8 卵が、好みの硬さになるまで加熱する
9 半分に切って盛り付けて糸唐辛子をのせる
プリプリの海老が美味しいです。
パルメザンチーズは、旨味調味料代わりなので
味は、まったく気になりませんよ。
今日もお付き合い有難うございました。